Литература: справочники, технологии, сертификация

Некоторые вопросы качества эфирных масел и их стандартизации

© Александров А.Н. КИЦ ИПМАШ НАН Украины
© Зинченко А.А. ГНЦЛС, Харьков

Эфирные масла широко используются в медицине, пищевой промышленности и в парфюмерии. Георгиевский В.П. с соавторами относят эфирные масла к извлечениям, выделяемым из природного сырья [1]. Основные компоненты эфирных масел (ЭМ) - углеводороды, ароматические соединения, терпены, а также кислородные производные (моно- и сесквитерпеноиды). Реже в ЭМ встречаются дитерпены, парафины, фурокумарины и др. вещества. В ЭМ, не подвергавшихся дистилляции, найдены практически нелетучие компоненты (воски, тритерпеновые производные и пр.).

Понятие «качество ЭМ» не является его универсальной характеристикой. По традиции, такие сложные извлечения, как ЭМ, оценивают, исходя из индивидуальных требований. Общий подход к формулированию нормативных требований к ЭМ отсутствует - ЭМ всегда оценивают с учетом способа применения, на основании отраслевых норм и стандартов. Распространены интегральные, но неспецифические характеристики ЭМ - плотность, угол оптического вращения, растворимость в спирто-водных смесях, температура кипения, запах, цвет и т.д. С нашей точки зрения они носят вспомогательный, технологический характер, т.к. помогают оценить качество ЭМ при производстве, возможность использования в парфюмерии. Однако они не обеспечивают полной идентификации компонентов ЭМ и потому не дают гарантии подлинности, не позволяют оценить влияние отдельных компонентов на свойства ЭМ.

Состав ЭМ определяется комплексом технологических, агро-биологических факторов, погодных и географических условий выращивания, длительностью и условиями хранения. Исторически сложились традиционные способы извлечения ЭМ - природных комплексов летучих ароматных веществ (ЛАВ) (экстракция, перегонка с водяным паром, анфлераж, прессование и др.). Хемотип растения, вид оборудования для извлечения масла определяют соотношение ценных компонентов в ЭМ и «нежелательных» примесей (фурокумаринов, пестицидов и т.п.). В первые недели после извлечения ЭМ в них особенно быстро происходят изменения, сопровождающиеся дрейфом плотности, угла вращения и т.п. Часть компонентов черезвычайно лабильна - многие терпеноиды изомеризуются, сложные эфиры гидролизуются в процессе перегонки или хранения.

Сравнение данных современных исследований [2, 3] и наших измерений (табл.) показывают, что многие образцы ЭМ одного наименования могут иметь различный состав. Требования к качеству ЭМ растут, т.к. воспроизводимость фармакологических эффектов определяется соотношением концентраций компонентов ЭМ. Так, величина антимикробного эффекта ЭМ одного наименования, определенная разными авторами для одного вида микроорганизмов, нередко различается на 2-5 порядков (в т.ч. из-за неучета исследователями состава ЭМ).

С другой стороны, сегодня в требованиях к ЭМ иногда приводится образец хроматограммы, подробно указаны пределы для 5-10 компонентов, соотношения между концентрациями некоторых компонентов [4]. Отличия в составе ЭМ, обычно не контролируемые на производстве, могут оказаться весьма важными при органолептическом контроле или при хранении. Так, присутствие следов кислорода и воды ускоряет цепные процессы полимеризации и/или конденсации терпеноидных компонентов ЭМ. При заметном доступе кислорода, особенно на свету или при повышенной температуре, перекисное окисление усиливается. В ЭМ нарастают концентрации альдегидов, кислот, пероксидов и оксидов, ускоряется осмоление компонентов ЭМ. Физические и биологические свойства ЭМ при этом существенно изменяются [5]. Это вовсе не обязательно означает «ухудшение» ЭМ, - в определенных ситуациях изменение свойств может дать и положительный фармакологический эффект. Но с точки зрения парфюмеров или специалистов пищевой промышленности «старые» масла хуже свежих. Очевидно, что оценка качества одного и того же образца ЭМ должна быть разной, в зависимости от отрасли, в которой оно используется.

sq18 755x483

Примечания: * - W. Schmidt и др., Miltitzer Her. 1979, 20-25; ** - наши данные - хроматограф Shimadzu GC-14B, кварцевая капиллярная колонка 60м х 0,32мм, слой HP innowax 0,5мкм, Тнач 60° - 10 мин, скорость 2°/мин, Ткон - 210°, выдержка при максимальной температуре- 15мин.

Нормативные документы, регламентирующие качество ЭМ, служат не только технологическим целям. Косвенно они могут регулировать, например, характер экспортно-импортной политики государств, ограничивая доступ на внутренний рынок ЭМ из некоторых регионов. Так, американский стандарт на ЭМ мяты (ММ) содержит жесткие ограничения по ментофурану, выполнить которые производители из Европы и Азии не смогут прежде всего из-за различий в хемотипах культивируемой перечной мяты. По нашим данным, концентрация ментофурана в украинских ЭМ, как и в др. образцах из Европы почти всегда ниже требуемого уровня. При этом ЭМ могут иметь хорошую парфюмерную оценку и стандартные фармацевтические свойства. Такой стандарт можно расценить, как часть комплекса протекционистских мер - по американским правилам, продукты с дементолизированным ЭМ японской мяты Mentha arvensis, должны иметь надпись «Cornmint», т.к. считаются товаром низшего сорта [6]. Среди десятков идентифицированных компонентов комплекса ЛАВ ММ (рис.) основным считают l(-)ментол. Именно ради извлечения ментола получают большую часть ММ, проводят целевую селекцию сортов мяты. Содержание ментола в некоторых образцах мятного масла по нашим (табл.), а также по литературным [3] данным может колебаться от 25 до 90%. Мятное ЭМ содержит около 15 основных соединений, не считая микрокомпонентов.

Существуют десятки хемотипов, сортов мяты. Эксперты разных отраслей промышленности, в соответствии с их профессиональным «внутренним стандартом», при равном содержании ментола, могут отдавать предпочтение разным образцам MM - по содержанию минорных компонент. В Украине ММ-ректификат имеет содержание свободного и связанного ментола не менее 50%. Другие природные компоненты, типичные для рода Mentha (ментон, пулегон, изомеры ментола - неоментол и др.), сильно влияют на органолептические и фармакологические свойства мятного масла. Однако объективных данных о количественных различиях в фармакологическом действии ММ разного состава на человека, животных и микроорганизмы почти нет. Так, мы считаем, что слишком жесткие нормы для пулегона не вполне оправданы (его LD50 мало отличается от показателя для ментола). Таким образом, завышенные требование к содержанию некоторых компонентов не всегда имеют обоснование. С другой стороны, необходим взвешенный подход к т.н. «перечно-мятным маслом» из Бразилии, Китая и Индии. По сути, они нередко являются эрзацами - остатком после дементолизации ЭМ мяты луговой (японской) Mentha arvensis. Предприятия выпускают дементолизированные партии масла (50% и менее, до 25-30%). На наш взгляд, такие образцы ЭМ не следует считать «маслом низкого качества». Они нуждаются в дополнительном изучении для определения возможности их более эффективного фармакологического применения; в разработке и введении специальных стандартов на подобные «нетрадиционные» для фармацевтической промышленности продукты.

sq19 457x621

Главная | Литература | Некоторые вопросы качества эфирных масел и их стандартизации