Справочник

Термин Определение
Алтей лекарственный

Алтей лекарственный - Althaea officinflis L .

Сухой экстракт

Сухой экстракт алтея лекарственного - светлый порошок ( белый, слегка кремовый). Содержит слизи, крахмал, полисахариды, пектиновые вещества,сахара, органические кислоты, витамин С, флавоноиды.

Алтей лекарственных обладает богатым химическим составом. Его корни состоят из слизистого вещества, галактозы, глюкозы, рамнозы, арабинозы, крахмала, сахара и аспаргина. Также они богаты на рутин, витамины, жирные масла, танин, фосфаты, фитостерин, дубильные и пектиновые вещества. В листках и цветках этого растения содержится множество витаминов и минеральных веществ, среди которых железо, магний, кальций и калий, медь, цинк, хром и много других. Кроме того они богаты на слизи, эфирные масла, каротин и аскорбиновую кислоту.

В качестве лекарственого действия известно применение при лечении заболеваний органов дыхания, обволакивающего и отхаркивающего средства, полезен при повышенной кислотности желудочного сока, применяется при воспалительных процессах в желудке и тонком кишечнике.

Известно применение сиропа алтея лекарственого в качестве средства, снимающего воспалительные процессы при заболеваниях органов дыхания, желудочно кишечного тракта.

Благодаря наличию питательных веществ сухой экстракт может применяться в пищевых блюдах, в заправках.

Применение в косметике сухого экстракта возможно при составлении рецептур мазей противоожогового направления, для создания защиты для кожи при экстремальных , погодных воздействиях.

Анис

Анис - Sweet cumin, Pimpinella anisum L. - Юж.Европа, Сев. Африка, Индия, Иран, Индонезия

СО2-экстракт

Используют семена. Выраженный сладкий очень характерный аромат, сладковатый вкус. СО2-экстракт Аниса используют в рецептурах пекарных и кондитерских изделий, крепких алкогольных напитков.

Жирное и эфирное масла аниса обладают противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим и ветрогонным свойствами, действуют как слабительное, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Повышают секрецию молочных желез и стимулируют моторную функцию матки. Используется при трахеитах, бронхитах, как отхаркивающее средство.

Вербена лимонная

Вербена лимонная - Lemon Verbena (Lippia citriodora [Ort.] HBK - Юж.Америка, Франция, сев.Африка, США, Украина, Ср.Азия.

СО2-экстракт

Используют листья и цветы. Аромат фруктовый с выраженной цитрусовой нотой и сладковато-терпкими цветочными нотами. СО2-экстракт вербены используют в рецептурах для ароматизация чаев и напитков, кондитерских изделий.

Помогает при нервных расстройствах и нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Из ее сухих листьев заваривают чай, который восстанавливает печень после неумеренного приема спиртных напитков, он считается отличным средством от похмелья.

Является лучшим природным противосудорожным средством, прекрасным бронхолитическим и мочегонным препаратом. Оказывает противоспазматическое, антисептическое, седативное, жаропонижающее и спазмолитическое воздействие.

Экстракты вербены лимонной, быстро и эффективно ликвидируют такие кожные проблемы, как акне, мокнущая экзема и избыточное потоотделение. Они успешно лечат чирьи, фурункулы, прыщики и гнойничковую сыпь. Средства для ухода за кожей лица на ее основе придают коже красивый и здоровый цвет, омолаживая и освежая ее. Они разглаживают и подтягивают кожу, устраняя морщинки и дряблость.

Вербена лимонная делает тело упругим, а женский бюст – крепким и подтянутым. Вербеновое масло омолаживает и разглаживает кожу, приводит её в тонус, делая более упругой. Оно подходит даже для ухода за жирной и проблемной кожей, успокаивает, дезодорирует и увлажняет ее.

Дубровник белый

Дубровник белый, Седач - Teucrium polium - также используют Дубровник чесночновидный, чесночный, пурпуровый. Центр. и Юж. Европа, Сев. Африка, Мал. Азия, Кавказ, Туркменистан

СО2-экстракт

Используют побеги в стадии начала цветения. Аромат приятный, свежий. Вкус пряный, сладковатый очень слабо жгучий. СО2-экстракт дубровника используют как пряность при приготовлении продуктов из рыбы.

Дубровник белый в народной медицине известен как средство, успокаивающее при болях, возбуждающее деятельность пищеварительных органов. Это растение применяют при желудочных заболеваниях и потере аппетита. Отвар употребляют при глазных болезнях.

Дубровник пурпуровый применяют как ранозаживляющее, тонизирующее, противолихорадочное, диуретическое и кровоостанавливающее средство, а также при ревматизме, водянке, легочном кровохарканье, золотухе, геморрое. Эссенцию из свежей травы, собранной в период цветения, используют в гомеопатии.

Дубровник чесночновидный и дубровник чесночный применяют как антисептическое, тоническое, противоглистное средство, при кожных и легочных заболеваниях.

Концентраты

Получение

Концентраты водных экстрактов (конденсатов) получают водной экстракцией соцветий растений, а так же веток или шишек хвойных пород деревьев. Концентраты представляет собой клеточный сок растения, содер­жа­щий до 50% сухого вещества. Он получается в процессе вводно-паровой отгонки эфир­ных масел из растительного сырья эфироносов с последующей фильтрацией и выпарива­нием при определенной температуре в условиях  вакуума.

Концентрация сухих веществ такова, что  при этом  в продукте  содержится такое  содержание  собственных антимикробных веществ, которое позволяет сохранять продукт длительное время.

Концентраты конденсатов имеют консистенцию густой жидкости, темно-коричневой окраски, содержание сухого вещества в пределах 40-50%, концентрация ввода  в изделия 1-5%.

Средняя плотность г/см3, не менее 1,230  при температуре 20ºС, г/см3.

Свойства

При контактном (чрезкож­ном)  введении  они проявляют свое не­пос­редственное кожно-рефлекторное действие, а также антисептическое, анальгезирующее и противоотечное свойства.

При сопутствую­щем дистантном воздействии через систему обонятельного и дыхательного трактов - достигаются разнообразные ответы в виде седативного, тонизирующего, иммуномодули­рующего,  спазмолитического, гипотензивного и других эффектов.

Применение

Рекомендуется применять  в лечебно-профилактических целях в виде ароматических ванн. Может применяться в разработке космоцевтических изделий  в качестве питательного и противовоспалительного агента в изделиях для кожи тела ( шампуни, моющие гели, пенки для ванн,маски для лица и шеи, средства для укрепления волос ). Концентрация ввода  в изделия 1-5 %.

Показания к применению. Хронические заболевания периферической нервной системы, болезни опор­но-двигательного аппарата, хроническое обструктивное заболевание легких, дерматозы, вегето-сосудистая дистония, церебральный атеросклероз с начальными прояв­лениями сосудистой моз­говой недостаточности, дисциркуляторная энцефалопатия  I ст., гипертоническая болезнь I-II ст., хронические гинекологические заболева­ния.

Противопоказания. ИБС, нарушения сердечного ритма, истерия, мокнущие дерматиты, ми­козы, тромбофлебит, сахарный диабет, тиреотоксикоз, острые воспалительные заболе­ва­ния, хронический гломерулонефрит, аллергические реакции на эфирные масла.

Лечебные эффекты ароматических ванн.

Ароматическая ванна

Лечебный эффект

Лаванда 

Седативный, гипотензивный, болеутоляющий, антиспастический, ги­гиенический, иммуномодулирующий, антисептический, противови­русное, миорелаксирующий

Мята

Адаптогенный, антиспастический, гигиенический, антисептический

Шалфей

Седативный, антисептический, ранозаживляющий, гигиенический, миорелаксирующий

Роза

Гигиенический, тонизирующий, болеутоляющий, иммуномодули­рую­щий, противовирусный

Хвоя

Седативный, противовоспалительный, гигиенический, антисептичес­кий, противоотечный

Иссоп

Антиспастическое, тонизирующий, антисептический, противовос­па­ли­тельный, гигиенический

Рекомендации

Методика проведения: в наполненную теплой пресной водой ванну (200 л) следует до­ба­вить 6 л ароматической воды или 100 мл концентрата водных экстрактов. Температура воды в ванне  35-37ºС. Продолжительность ароматических ванн  – 10-15 минут. Процеду­ры проводят ежедневно, через день или с перерывом на 3-й день. Курс лечения 10-20 ванн.

Ароматические ванны могут быть либо общими, либо местными (полуванны, ванны  для ног и для рук, ванны для кистей, сидячие ванны). Для меньшей ванны или полуванны количество воды колеблется от 150 до 200 л. Следует соблюдать  конечную концентрацию активнодействующих веществ. Выше приведенные формулы расчета концентрации ка­саются количества воды в 200 л с возможным перерасчетом на меньшие количества.

 

В домашних условиях

      

Применения в домашних условиях :

Полоскания: 15-20 капель экстракта растворить в стакане теплой кипяченой воды. Полоскать полость рта (при воспалительных процессах полости рта) 2-3 раза в день. Раствор для полосканий готовить непосредственно перед применением.

Аппликации для десен: марлевый жгут, пропитанный теплым экстрактом при помощи пинцета прикладывается к деснам  на 10-15 минут.

Маски для кожи лица и шеи:   на чисто вымытую кожу нанести тонкий слой экстракта и дать подсохнуть. Смыть через 15-20 минут.

Укрепление волос: 50-100г концентрата экстракта развести равным количеством теплой воды, полученным раствором смочить вымытые волосы и в течение 10 минут массировать корни волос, после чего смыть водой.

Лаванда

Лаванда - Lavender, Lavandula angustifolia Mill. - Юж. Европа, Сев.Африка

СО2-экстракт

Используют экстракт соцветий и эфирное масло. Аромат пряно-терпкий, сильный, вкус горьковатый. СО2-экстракт Лаванды используют в рецептурах кондитерских изделий, для отдушки чая и напитков. В Южн. Европе как приправу для салатов, блюд из овощей, баранины.

Обладает антисептическими свойствами, для ароматизации ванн, природный инсектицид, для расслабления, снятия стресса и обретения душевного равновесия, против головной боли и боли в суставах, как средства от ожогов и в качестве массажного масла.

Концентрат

Концентрат водного экстракта из лаванды получают водной экстракцией  соцветий лаванды (Lavandula  vera). Он  содержит все ценные компоненты лаванды:

  • эфирное масло, обладающее антимикробным и антивирусным действием, флавоноиды способствующие улучшению цвета кожи, биологически активные вещества и микроэлементы, влияющие на рост кровотворения, размножение, регулирующие обмен веществ,
  • дубильные и поверхностно-активные вещества.

Экстракт обладает стойким бальзамическим ароматом, напоминающим запах соцветий лаванды, легко растворим в воде, переносит длительное хранение (до трех и более лет) при температуре 5-25 град.С не теряя своих  свойств.

По действию на организм сходен с действием концентрата водного экстракта из шалфея мускатного, но дополнительно действует расслабляюще и успокаивающе.

Шалфей мускатный

Шалфей мускатный  - Salvia sclarea L.

Концентрат

Концентрат водного экстракта  из шалфея мускатного получают водной экстракцией  шалфея мускатного (Salvia sclarea L). Содержит все ценные компоненты шалфея мускатного - эфирное масло, обладающее антимикробным и антивирусным действием, соли сальвена, флавоноиды способствующие улучшению цвета кожи, биологически активные вещества и микроэлементы, влияющие на рост, кровотворения, размножение, регулирующие обмен веществ, - дубильные и поверхностно-активные вещества. Экстракт обладает стойким бальзамическим ароматом, напоминающим запах соцветий шалфея мускатного, легко растворим в воде, переносит длительное хранение (до трех и более лет) при температуре 5-25 град.С не теряя своих  свойств. Экстракт прост в применении.

Наиболее известно использование экстракта в больнеологии ( добавляют во время принятия ванн 25-50 мл концентрата на ванну 100-200 литров, срок до 15 минут,  а также используют  в виде аппликаций, ванночек) .Эффективно действует при лечении органов опорно-двигательной системы,лечении и профилактики кожных заболеваний, слизистых оболочек, лечении женских болезней.

 

Главная | Справочник